Чем плоха «обычная» косметика?

Если вы еще не погрузились в тему органической и натуральной косметики, наверняка вас интересуют вопросы: а чем, собственно, отличается органическая косметика от обычной? Зачем мне вообще ее пробовать, если сейчас я вполне довольна эффектом от своей привычной косметики?

Под «обычной» косметикой подразумевается, как косметика класса масс-маркет, которая продается в любом супермаркете, так и косметика класса люкс, поскольку высокая цена на эти средства складывается далеко не только из содержимого продукта (кстати, как правило стоимость ингредиентов и затрат на производство не превышает 20% от оптовой цены косметических средств класса люкс, мидл-маркет и даже масс-маркет, все остальное — беспощадные маркетинговые расходы).

Так чем же плоха «обычная» косметика? Во-первых, своим составом:

Конечно, для того, чтобы осознать негативное влияние этих компонентов, мало одного названия, поэтому при клике на название компонентов вы попадете на подробные статьи о каждом из них, с которыми, безусловно я советую всем ознакомиться.

Если говорить кратко — парабены проникают в организм и в последствии обнаруживаются в раковых опухолях, агрессивные ПАВы разрушают естественные защитные функции эпидермиса, что при длительном использовании приводит к раздражению кожи, дерматитам; минеральные масла и силиконы образуют на коже тонкую невидимую пленку, которая мешает коже обновляться, замедляя и нарушая процесс регенерации; формальдегид-релизеры могут выделять формальдегид при нарушении условий хранения, который и вовсе является токсичным средством.

Помимо этих веществ, в «обычной» косметике может содержаться и масса других опасных компонентов . К сожалению, на наших прилавках можно встретить косметику с ингредиентами, которые даже запрещены для использования в Европе (например, Methylisothiazolinone, который провоцирует возникновение дерматита и против использования которого в детской косметике вы можете подписать петицию).

Во-вторых, «обычная» косметика наносит вред окружающей среде – упомянутый мною полиэтилен (частый компонент «обычных» скрабов, даже если в описании заявлены косточки абрикоса или миндаля в качестве полирующего средства, и зубных паст) попадает прямиком в канализацию, а после этого оседает на дне рек, озер и океанов, где не разлагается на протяжении 500 лет и нарушает местную экосистему. Тоже касается и силиконов, которые попадая в очистительные сооружения подвергаются сожжению или переносятся на поля. Создавая упаковку для «обычной» косметики, производитель в первую очередь думает о том, как сделать ее максимально привлекательной и интересной, нежели о возможности дальнейшей ее переработки и утилизации.

Надеюсь, вам стало не очень страшно? Потому что моей целью не было внушить страх, мне хочется, чтобы люди подходили к выбору косметики и средств гигиены осознано. Даже если сейчас «обычная» косметика не наносит прямого вреда вашего организму, сложно сказать, что будет через несколько лет, ведь в отличие от ингредиентов растительного происхождения, которыми человечество в том или ином виде пользуется тысячелетиями, влияние «химии» в долгосрочном периоде попросту не изучено.

Когда берете очередной флакончик в руки, обращайте внимание не только на смелые обещания производителей, но и на состав!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.