Какую косметику взять в поход?

Написать пост про косметику в походе я обещала еще месяц назад – и хорошо, что делаю это только теперь. Поскольку тогда я была в непродолжительном (всего 2 ночевки) и легком походе, а теперь я уже бывалый турист! 10 дней высоко в горах, среди непролазных лесов, извилистых троп, холмов, подъемов, травы в человеческий рост… И все это то под палящим солнцем, то под проливным дождем. Такие испытания очень сказываются на внешнем виде!

Каждый день мы проходили по 15-25 км и мои ноги до сих пор это чувствуют. Моя кожа покрыта воистину бесчисленными укусами насекомых и очень темным загаром. Так что, скорее всего, мой следующий пост будет про восстановление после похода.

Итак, что обязательно нужно взять в поход и как ухаживать за собой вдали от ванны?

Косметика для похода

Мой список выглядел так:

  • Универсальный крем для лица и точечного применения на теле Найоли от Argital (половина флакона 75 мл),
  • Универсальный крем для лица и точечного применения на теле Ромашка от Argital (миниатюра 10 мл),
  • Универсальный крем для лица и точечного применения на теле Эхинацея от Argital (миниатюра 10 мл),
  • Маска из зеленой глины Argiltubo от Argital (миниатюра 20 мл),
  • Зубная паста отбеливающая с углем от Argital (миниатюра 20 мл),
  • Мазь «Тигриный бальзам» — 2 баночки по 4 гр,
  • Шампунь мягкий от Le Café de Beaute (2 миниатюры 50 мл),
  • Детское мыло, купленное в спешке – производителя я не запомнила, но состав ничем не пугал и был весьма лаконичен,
  • Солнцезащитный крем SPF20 от Sanecovit (полноценная версия 150 мл),
  • Салфетки для снятия макияжа от Sanecovit (упаковка из 25 штук).

Важно уточнить, что весь этот объем косметики предназначался для двоих человек, но несмотря на то, что крема использовались достаточно интенсивно, в одной из миниатюр все же осталось немного крема, а крем с найоли был использован только на треть. В целом можно было обойтись одним из этих средств, поскольку они все обладают похожими функциями – помимо ухода за кожей, они успокаивают кожу после ожогов, царапин и укусов насекомых. Для борьбы с насекомыми и последствиями их укусов я также использовала «Тигриный бальзам», это не натуральное средство (насколько я понимаю, это жидкий парафин/вазелин со смесью эфирных масел ментола, камфоры, гвоздики), и я знаю, что есть альтернативы на растительной основе (бальзамы с милым барсучком под брендом Bagder), но в походе «Звездочка» помогала хоть немного снять зуд (миниатюрный тюбик удобно держать при себе). В общем, я советую брать в поход такой крем для лица, который бонусом обладает лечебным эффектом – и все три крема Argital мне понравились. От крема с эхинацеей кожа испытывает некое ощущение прохлады, крем с найоли обладает несколько специфичным ароматом (впрочем, мне он очень нравится), а ромашка самая универсальная, я бы советовала брать именно ее (пахнет крем очень нежно – цитрусовыми и травками).

Что касается маски, которая могла удивить некоторых из вас, то она тоже весьма универсальна – ее можно использовать в качестве средства для умывания (что я и делала), разбавляя водой и нанося на пару минут, во время чистки зубов. Упаковки 20 мл хватило на весь поход и еще немного осталось. Также маску удалось использовать полноценно во время посещения бани. Когда не было возможности умыться маской, я использовала очищающие салфетки – они очень приятно пахнут, отлично очищают. Также я их использовала и для очищения всех остальных участков кожи :).

Шампунем мне довелось воспользоваться дважды – при посещении бани, так что одна миниатюра осталась нетронутой.

Мыло же использовалось для мытья рук, тела (к сожалению, реже, чем хотелось бы) и для редкой стирки.

Самым же важным средством в походе по горной местности я считаю солнцезащитный крем – вот то, без чего точно нельзя обойтись! Регулярно пользуясь кремом мне практически удалось не обгореть (обгорела шея, которую я запамятовала намазать). Солнце в горах очень агрессивное и способно испепелить кожу за какие-то 5-10 минут. Объем крема в 150 мл был вполне оправдан – крема осталось буквально на дне. Не забывайте наносить защиту повторно. И еще важный момент, обязательно носите головной убор – благодаря тому, что я постоянно носила бандану мои волосы вообще не пострадали, чего, к сожалению, не скажешь о лице и теле.

Солнцезащитные средства для похода

Подводя итоги:

  • Берите с собой миниатюры средств либо переливайте любимую косметику в маленькие флакончики;
  • Берите с собой только самое необходимое – солнцезащитное средство (конечно, если в вашем типе похода это актуально), универсальный крем для лица, влажные салфетки, мыло;
  • Не берите шампунь, если не уверены, что у вас будет возможность им воспользоваться –
    мыть голову в горной реке нереально: вода ледяная, даже если солнце сжигает вас заживо);
  • Выбирайте многофункциональные средства – крем, который не только увлажнит кожу лица, но и поможет справиться с солнечным ожогом, укусами насекомых и раздражениями, влажные салфетки, которые подойдут для очищения не только тела или рук, но и лица и т.д.;
  • Не забудьте про зубную пасту и зубную щетку!
  • Обязательно возьмите репеллент, если они вам помогают. Лично мне, что эфирные масла, что химозные аэрозоли, одинаково бесполезны в качестве защиты от насекомых.

P.S. – Не забудьте собрать с собой аптечку! Я не брала лекарства, поскольку организатор похода обеспечивал необходимый минимум.

Страница с комментариями

  1. А я обожаю аромат крема аржитал найоли! Мой фаворит 🙂 только он и спасает меня от последствий укусов комаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.