Знаменитые тифлисские серные бани

Еще находясь в Тбилиси в своем инстаграме анонсировала пост-отзыв о посещении серных бань в Тбилиси и, наконец, выполняю обещанное!

Невозможно побывать в Тбилиси и хотя бы не прогуляться по кварталу с серными банями — Абанотубани. Я настоятельно рекомендую не только гулять по живописным крышам-куполам, но и посетить одну из многочисленных серных бань. Мы с подругой остановили выбор на бане под названием «Баня №5» и остались вполне довольны посещением. По правде говоря меня переполняли эмоции (самые разные), опыт посещения бани оказался для меня очень яркими, поскольку я никогда до этого не бывала в общественных банях (а мы выбрали именно такой вариант). И сразу хочу обозначить, что серная баня не подразумевает наличие парилки, слово «баня» скорее всего обозначает просто место для купания. «Баня №5» предлагает несколько опций для посещения — вы можете пойти в общественное отделение или снять индивидуальную кабинку (минимальное время — 1 час). Стоимость посещения общего отделения — 3 лари, также вы можете взять в аренду простынь (1 лари) и приобрести одноразовые тапочки (3 лари), что очень удобно. Стоимость индивидуальных кабинок в «Бане №5» начинается от 20 лари/час, самая дорогая, по-моему, стоит около 100 лари/час. В индивидуальных кабинках (кроме самой дешевой), помимо душа есть небольшие ванны/бассейны, наполненные серной водой. И насколько мне удалось выяснить из отзывов, совершенно неизвестно как часто меняют в них воду — именно поэтому мы решили выбрать общественное отделение, я бы не смогла преодолеть брезгливость и с наслаждением погрузиться в бассейн.

Общественное отделение бани представляет собою большое помещение с несколькими душами, расположенными по периметру — практически в центре располагается туалет, огороженный стеной, между душами нет перегородок, так что вы вместе со всеми посетителями, обнаженные, моетесь друг у друга на виду. Также в помещении располагаются две большие скамьи, на которых обученная дама (терщица) делает пилинг специальной рукавицей всем желающим (за 10 лари, а за 25 вы можете получить еще и мыльный массаж). Сама процедура посещения бани такова: сначала вы долго стоите под душем, моетесь вашими обычными косметическими средствами, а затем, если хотите, идите на пилинг к терщице. После терщицы старожилы еще стоят под душем какое-то время, и вообще создалось впечатление, что завсегдатаи там моются часами часами. Кстати, мы были в бане где-то в 11 утра во вторник и там была проста куча народу — преимущественно женщины пенсионного возраста. Что касается еще технических деталей — перед самим душем находится раздевалка, довольно печального вида, где можно оставить все свои вещи в шкафчике (который закрывает тоже специальная женщина-раздевальщица)).

Оставив все технические подробности позади (а я думаю они многим были интересны и полезны), расскажу о своих впечатлениях.

Когда постоишь под душем пару минут, замечаешь, что кожа становится очень и очень гладкой. Под душем из серной воды все проделывают обычные банные процедуры, что сделали и мы в ожидании, когда освободится терщица. Помылись мылом, вымыли головы и стояли под душем. Кстати, запах воды не такой уж и резкий, через некоторое время практически перестаешь его ощущать. Самое же интересная часть, на мой взгляд, это процедура, которую проделывает терщица! Нам дали с собой рукавицу наши гостеприимные хозяева, но вообще у терщицы самой она есть. Рукавица сделана вроде как из шерсти (но этот момент я уточную и сделаю update, на 100% я не уверена). Как проходит процедура? Терщица споласкивает душем лавку, ты ложишься на нее животом, под голову кладешь руки. Банщица тем временем сбрызгивает уксусом мокрую рукавицу и начинает тебя тереть очень и очень старательно. Ощущения не болезненные, но сил она прикладывает немало (мне кажется самостоятельно с таким усердием просто невозможно натереться). В результате этого процесса с тебя буквально скатываются комочки черной массы! Затем тоже самое проделывается с другой стороны.

После процедуры я еще какое-то время постояла под душем и пошла на выход. Очень не хватило какой-то приятной зоны для отдыха, где можно было после столь интенсивного лимфодренажа немного полежать, выпить чаю (чай, кстати, подают, стоит 5 лари, но пить его сидя на скамейке под шкафчиком так себе удовольствие). За 3 лари женщина-парикмахер предлагает высушить вам волосы феном (для этого отведена небольшая каморка, также вам предложат сделать укладку). Кожа после посещения серной бани невероятно гладкая, волосы легкие и блестящие, во всем теле приятное тепло и легкость после сеанса у терщицы.

Я лично рекомендую пережить этот опыт! Если есть какие-то вопросы — задавайте, с удовольствием отвечу. Время посещения бани — декабрь 2016 года, на момент посещения курс лари колебался в районе 25-27 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.