Как правильно очищать кожу лица

Как правильно очищать кожу лица

Наверное, не осталось на свете девушки, которая бы не знала, что лечь спать с макияжем страшный грех! И все-таки, роль очищения для красоты и здоровья кожи вряд ли можно переоценить, ведь если недостаточно очищать кожу лица, то никакие самые крутые органические кремы и сыворотки не дадут никакого результата, а то и усугубят существующие проблемы.

Так почему же очищать лицо так важно? Наша кожа состоит из нескольких слоев и большинство косметических средств воздействуют не глубже эпидермиса (наружного слоя кожи), который в свою очередь также состоит из нескольких слоев и самый верхний слой кожи называется роговым. Роговой слой состоит из мертвых клеток и в теории является барьером патогенных организмов. Т.е. по задумке природы (если можно так выразиться) роговой слой защищает живые слови эпидермиса от вредных бактерий, и кроме того, защищает кожу от высыхания и других повреждений и если бы, наверное, не экологическая обстановка, макияж, питание продуктами переработки и масса других внешних и внутренних факторов, то за кожей вообще не нужно было бы ухаживать и выглядела бы она прекрасно за счет естественного механизма обновления кожи. Но в условиях жизни в современном мире это, к сожалению, практически невозможно. На роговом слое кожи оседает множество веществ, избавиться от которых организм просто не в состоянии естественным путем, поэтому нам так важно очищать этот слой и помогать коже обновляться.

Теперь разберемся с тем, каким образом можно и нужно очищать нашу кожу, вернее наш верхний слой эпидермиса. Во-первых, я от души советую здесь внимательно присматриваться к составу очищающих косметических средств и выбирать натуральные/органические средства с мягкими ПАВ (поверхностно-активными веществами, которые как раз отвечают за очищение), поскольку важно не только качественно очистить кожу, но и не пересушить ее, чтобы не провоцировать избыточную выработку кожного сала (у жирной кожи) и не вызвать шелушения (у сухой). Во-вторых, правильно их использовать и на этом остановимся подробнее. Далее я подробно опишу какие есть виды ежедневных очищающих средств и рекомендации по их применению.

Очищающие пенки/гели для умывания
Это любимая многими категория средств для очищения кожи, поскольку после их применения ощущение «чистоты» кожи самое осязаемое, и в тоже время это самый агрессивный (после мыла) метод умывания.
Отдавайте предпочтение мягким пенкам и гелям, а вообще, если вам больше 25, попробуйте более мягкие способы очищения кожи.

У меня сейчас в арсенале есть пенка для умывания с ромашкой для чувствительной кожи от Green Era — пользуюсь не очень часто, в основном, когда хочется быстро смыть макияж или есть ощущение, что молочко удалило не весь макияж.

Мыло для умывания
Мыло для умывания крайне спорный продукт, поскольку даже натуральное мыло может сушить кожу, но все-таки мыло имеет место быть в качестве очищающего средства для лица, если вода, которая течет у вас по трубам является мягкой и не содержит большого количества извести. Этот совет я даю на основании своего опыта — в Петербурге для умывания даже в холодное время года я успешно использовала кусковое прополисное мыло от Argital и оно совершенно не сушило мне кожу лица, а вот проживая в Таганроге я бы не рискнула использовать на лицо мыло, с жесткой водой оно сушит нежную кожу лица. В холодное время года я не использую кусковое мыло и для очищения тела или использую его не чаще 2 раз в неделю (хотя мыло очень люблю).

Изредко, в целях подсушиваия воспалений на лице, пользуюсь для очищения лица мылом от «Мануфактуры Дом Природы» с сакской грязью и березовым дегтем. Подсушивает не только воспаления, к сожалению.

Гидрофильное масло
Это косметическое средство представляет собой масло с эмульгирующими добавками — оно наносится на сухую кожу лица и смывается водой. При соприкосновении с водой масло превращается в легкую эмульсию и смывает с поверхности кожи все загрязнения. Такой метод умывания является более бережным, нежели гель, пенка или мыло и хорошо справляется с макияжем.

У меня сейчас нет никакого гидрофильного масла, в далеком прошлом было какое-то азиатское недоразумение и, опять же, недоразумение от «Спивакъ» с маслом арганы — не очень то смывало макияж, не эмульгировало в молочко, еще и оставалось пленкой на глазах. Но в будущем не исключаю, что захочу продолжить свое знакомство с этой категорией очищающих средств.

Мицеллярная вода
Как правило, это бесцветная прозрачная жидкость, поэтому ее и называют «водой», а мицеллярная говорит о наличии в составе мицелл, веществ, которые при соприкосновении с кожей притягивают словно магнитом, различные загрязнения. Это весьма бережный способ очищения кожи, поскольку не нужно тереть кожу — просто приложите смоченный мицеллярной водой ватный диск к коже, подержите некоторое время и весь макияж останется на нем. Это идеальный метод очищения нежной кожи век. После применения мицеллярной воды необходимо протереть лицо тоником/гидролатом или умыть кожу водой, чтобы смыть остатки очищающих веществ.

У меня в ходу сейчас мицеллярка для снятия макияжа с век от Bema Cosmetici — этот бренд, к сожалению, покидает российский рынок. Водичка отлично растворяет макияж не только на веках. Думаю, что оставшийся половины флакона мне хватит еще надолго (я сейчас достаточно редко делаю макияж).

Молочко/лосьон
Хорошо знакомое многим средство и прекрасно подходящее для ухода за любым типом кожи, но особенно рекомендуется обладателям сухой, чувствительной и возрастной кожи. Молочко содержит самые мягкие ПАВы и ухаживающие компоненты в составе (если оно относится к натуральной/органической косметике, а мы говорим именно о такой). Лучше всего молочко использовать не так, как написано в инструкции, а нанести само молочко пальцами на кожу лицо, мягко помассировать и смыть водой/убрать остатки ватным диском. Повторять пока кожа не станет чистой, затем протереть лицо тоником/гидролатом.

Молочко у меня тоже от Bema Cosmetici, я писала о нем ранее в своем посте об уходе средствами одной косметической линии. Оно какое-то нескончаемое! И, скорее всего, буду по нему скучать. Хорошо, что еще одно молочко, которое мне нравися — от Argital — никуда не собирается исчезнуть.

Вода/гидролат
Да, под водой я подразумеваю не что иное как самую обычную воду. Есть мнение, что утром для очищения кожи достаточно умыться обычной водой (поскольку вещества, которые кожа выделяет ночью являются водорастворимыми) и протереть после этого лицо тоником. Вместо воды также можно использовать гидролат (это дистиллят растений, который образуется во время производства эфирных масел): обильно оросить им лицо и протереть лицо ватным диском или пропитать ватный диск водой и очистить им лицо (в таком случае гидролат сразу служит и тонизирующим средством). Этот вариант очищения я лично использую редко, но настоятельно рекомендую его попробовать (если вы пользуетесь натуральной/органической косметикой) в качестве эксперимента — возможно, с утра более агрессивное очищение вам просто не понадобится.

О гидролатах я писала совсем недавно. Но скоро добавлю новые отзывы — мне приехало 3 бутылки гидролатов объемом 250 мл каждая…

Масло
Масло, просто масло. Вернее растительное (базовое) масло, которое для очищения кожи используют следующим образом: наносят массирующими движениями на сухую/увлажненную водой кожу лица, затем берется полотенцем, смачивается теплой водой и прикладывается к лицу на некоторое время — на полотенце должны остаться загрязнения, при необходимости можно приложить полотенце еще несколько раз (конечно, предварительно его прополоскав). После также наносится гидролат/тоник и дальнейший уход. Я пару раз использовала этот метод, но честно говоря, он мне кажется весьма запарным — естественно, полотенце нужно стирать после каждого такого умывания. Но очищает масло хорошо и при этом весьма бережно (в процессе такого очищения вы не растираете и не растягиваете кожу).

Некоторые используют для ежедневного очищения разведенную до консистенции сметаны глину, убтаны (смеси муки и измельченных трав), молотую овсянку и т.п. Я эту экзотику не рассматриваю как часть именно ежедневного ухода за кожей. Хотя уверена, что такие методы тоже имеют место быть — такое умывание без ПАВов должно идти на пользу коже, особенно если использовать такие средства утром.

Вывод или резюме (как говорил наш преподаватель по высшей математике)
Утром — максимально нежное и щадящее очищение (вода/гидролат), вечером — выбираем такое средство, которое тщательно уберет загрязнения и макияж (воды и гидролата будет явно недостаточно), но не не высушит кожу (так что гели и мыло лучше оставить для очищения тела). И если у вас в трубах течет вода не лучшего качества — рекомендую после водопроводной воды протирать лицо минеральной/кипяченной водой, а лучше гидролатом или тоником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.