Бюджетная органическая и натуральная косметика

Сегодня хочу рассказать о недорогой натуральной и органической косметике.

Многие задают вопрос: «Может ли органическая и натуральная косметика стоить дешево?», ответ некоторых удивляет «Да, может». Но тут нужно не останавливаться и задать следующий вопрос «А эффективна ли такая косметика?» и ответ будет уже многослойнее.
Во-первых, выбирая косметику с натуральным составом, особенно если натуральность средства подтверждена соответсвующим сертификатом (для натуральной косметики таким сертификатом служит COSMOS NATURAL — это сертификат подтверждает натуральность и безопасность состава, может сопровождаться значками EcoCert, ICEA, BDIH), вы выбираете более безопасный продукт в сравнении с продукцией масс-маркет. Во-вторых, такая косметика является этичной — она не тестируется на животных. А, в-третьих, даже если у средства несложный состав из простых натуральных компонентов он может оказаться вполне эффективным для вас.

Например, я лично покупаю более дорогую косметику для лица, а для ухода за телом и волосами я в основном отдаю предпочтение недорогой натуральной и органической косметике российского производства. Но я всегда на страже, поскольку в одном косметическом бренде может быть как натуральная косметика, так и чистой воды greenwashing (если вы не знакомы с термином, советую прочитать эту статью). Например, если говорить о российском бренде Planeta Organica — буквально вчера я купила сертифицированное COSMOS NATURAL жидкое прованское мыло с отличным составом и упаковкой 500 мл всего за 270 рублей, но у той же «Планеты органики» есть куча средств с токсичными красителям, силиконами, агрессивными ПАВами и консервантами, и при этом на упаковке написано «100% натурально» (хороший пример по ссылке, мне кстати, очень нравился этот бальзам и я его даже советовала подругам, простите дорогие). Честно скажу, я долгое время жила в заблуждении и думала, что у Planeta Organica, Organic Shop, Natura Siberica и прочих брендов «Первого решения» (все эти бренды выпускает одна компания) вся косметика натуральная, без всяких вредностей. Но когда я стала копать глубже, то обнаружила, что с этими марками нужно быть всегда начеку — внимательно изучать состав, а лучше приобретать косметику только с сертификатами. Что я теперь и делаю. Мне нравится сертифицированная BDIH серия органических шампуней Organic Shop, сертифицированное ICEA органическое детское молочко для тела Little Siberica, сертифицированная EcoCert органическая пудра для лица Natura Siberica, многие из опробованных средств Dr Konopka’s. А вот косметику без сертификатов от «Первого решения» я стараюсь избегать. Насколько мне известно, среди всей российской косметики только у брендов «Первого решения» есть сертифицированные косметические средства и при этом компания грешит гринвошингом (ну вот как так?).

Летом, путешествуя по Крыму, я октрыла для себя очень приятную косметическую марку  крымской косметики «Мануфактура Дом Природы», которую за составы смело можно отнести к натуральной (что не подтверждено сертификатом) и бюджетной. Я очень полюбила разнообразное кусковое мыло бренда (успела попробовать винное, лавандовое, кокосовое с прополисом, дегтярное, травяной сбор и все мне очень понравилось) — особенно в компании с джутовой мочалкой, мыло бельди (попробовала лаванду и розу), скрабы для тела (у меня был соляной скраб с лавром, соляной скраб с розой и на подходе шоколадно-медовый сахарный скраб). Понравились и твердые духи с ароматом лаванды , и «крымская звездочка», и восковые кремы, и твердые масла для тела (похоже, пора сделать несколько постов-отзывов о всех этих штучках).  Еще одним приятным открытием для меня стал крымский производитель АО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод» — я начала случайное знакомство с покупки гидролата, сейчас у меня их уже три, два масляных экстракта и несколько эфирных масел (все это тоже заслуживает отдельного детального обзора).

К бюджетной косметике также можно отнести косметику домашнего приготовления — скрабы, маски и даже бальзамы для губ сделанные самостоятельно из натуральных и качественных компонентов могут
оказаться куда дешевле готовых продуктов.

На собственном опыте мне удалось убедиться, что существует немало бюджетных и доступных средств органической и натуральной косметики — нужно внимательно изучать составы, пробовать и находить подходящие именно вам средства!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.